スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ジェノベーゼ

2009/10/05 Mon 09:07

おはようございますしろくま


今日の名古屋は寒いです・・・

週末は所用で東京に出かけておりました東京タワー


田舎者のワタクシ、たまに東京のような都会へ参りますと、

名古屋にはないドーナツ店ドーナツ

名古屋にはないベーグル店ベーグル

名古屋にはないクロワッサン店クロワッサン

名古屋にはないとんかつ店pig

などなどついつい食べ歩きの旅になってしまいます・・・汗


そんな恐ろしくも楽しい食べ歩きの旅をしている間にも

多くのみなさまがブログに遊びに来てくださってたようで

どうもありがとうございましたハート


さてさてこんなワケで週末は家事な~んもしておりませんので・・・

先日作ったジェノベーゼのご紹介です絵文字名を入力してください


ジェノベーゼ1515


バジルの葉っぱがいっぱいあるときにいつも作るパスタですハート


ハートバジルペーストの作り方ハート

【材料】二人分
バジルの葉   30枚ぐらい
オリーブオイル   100ml
くるみ   大さじ2
松の実  大さじ1
にんにく   1片
塩   小さじ1
粉チーズ  大さじ1


【作り方】
ミキサーに材料を全部入れてガァァ~ッと回すだけ


普通のミキサーだとなかなかキレイなペーストにはならないんですが、

にんにくやくるみの食感がよくておいしいですエヘ


茹でたてのパスタに絡めるだけでなく、バゲットに塗って焼いたり、

茹でダコを和えたりしてもイケますよ~手書き風シリーズ矢印上

ぜひお試しくださいねハート


ランキング2つ参加しています

おいしそう~と思ったらポチッ指としていただけるとうれしいデスjumee☆happy1bjumee☆happy1R


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ハートありがとうございますハート
スポンサーサイト
パスタ | コメント(4)
IMG_4002.jpg



手打ちと言ってもHBで捏ねて、パスタマシンで伸ばして切りますがぷぷ


甘塩鮭を使ったので、塩味がいい感じで効いてておいしかったです♪

他にはしめじと青梗菜を入れて。

乾麺のツルツルシコシコも好きだけど、手打ちのもっちりもたまにはいいもんですペコちゃん


IMG_3996.jpg

******************************
今日も見に来てくださってありがとうございます
お弁当ではありませんが、
ポチッと応援していただけると喜びます
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ




アップロードファイルありがとうございましたアップロードファイル
パスタ | コメント(0)
今日はお弁当ナッシングの日だったので、ランチに手打ちパスタを作りました♪

IMG_1434.jpg



この本のレシピから【真っ赤なトマトソースの幸せ】 と言う名前のトマトソース

にんにくとバジルが効いててウマ~イですハート

手打ちパスタはこの本から


朝からヒマそうにしていた息子に手伝わせて、パスタマシンで作り、

メンドイけど1時間干す。

これでコシの強さが出るらしい。

IMG_1424.jpg




粉の旨みとシコシコもっちりが手打ちならではって感じですあっぷ



初めてのお料理を作るときは、レシピ本と睨めッコしながら、

分量もきっちり量って丁寧に作るのですが、何度か作っているうちに

だいたいの分量で適当になってきてしまいます(´∀`||i)

レシピをアレンジしたりしてさらにおいしくなることもあるんですが、

元々の味がわからなくなってきたりしてます

たまには初心に返ってレシピ通り作ってみるのもなかなかいいもんですネアイコン名を入力してください



********************************
今日も見に来てくださってありがとうございます
ポチッと応援よろしくお願いします(*´∀`*)ノ


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ


パスタ | コメント(0)

ほうれん草の手打ちパスタ

2008/04/04 Fri 14:58

コックピヨ冷蔵庫に大量にあったほうれん草で手打ちパスタを作りました

ほうれん草パスタ2縮小


本当に大量に入れたので、見るからに色が濃いです;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

でも味はそんなにしないんですよ~~♪

なので、具にもほうれん草を入れて、ベーコンと一緒にクリームソースにしました☆

ほうれん草が苦手な子供たちもこれならイケると言ってくれました(*u∀u*p愛q)ow0★

手打ち】ってゆうのも珍しくて食欲ってところですヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ♪

今まで手打ちパスタを作っても、細く切るのが難しいので、ラビオリやラザニアにしてました。

今日は初めてフィットチーネを目指してみたのですが・・・



ほうれん草パスタ3縮小


見ての通り【ほうれん草うどん】って感じですw(ll`Ω´;)wガァァァン

息子にも「うどん・・・みたい・・・」と言われ、母はパスタマシンを買う決意をするのでした・・・




ところでただいま桜が満開♪
なにかと忙しくてお花見に行けずにいるので、近所のサイクリングロードで写真だけ撮りました(o´∀`o)



桜並木縮小


そして一人おうちの屋上で桜を眺めつつひとりおうちカフェ

カンパーニュサンド縮小



前日焼いたホシノ天然酵母のカンパーニュでサンドイッチです♪

軽くトーストして薄くバターを塗って、冷蔵庫にあったベビーリーフ、トマト、きゅうり、アボカド、

ゆで卵を挟んで、シーザードレッシングとマヨネーズをウニュウニュ~


ゆっくりコーヒーを飲んでのんびり読書♪
幸せな時間を過ごしました。+.゜ヽ(o´∀`o)ノ゜.+。



もうだいぶ葉っぱが目立って来てるので、この週末でお花見も終わりかな~~(´-ω-`)シュン


桜アップ縮小



****************************

今日も見に来てくださってありがとうございます
ポチッとしてくださると喜びます(*´∀`)σポチッ


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ


パスタ | コメント(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。