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レシピブログさんのモニターで、
ルクエのスチームケースをいただいたので
レンジで作ってみました*

IMG_0776効果


【材料】2~3人分
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
ほうれん草・・・・1/3把
ピザ用チーズ・・50g
*無調整豆乳・・・・200ml
*コンソメ顆粒・・小さじ1/2
*塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
*小麦粉・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
①木綿豆腐は水切りして適当に切っておく
②ほうれん草は水洗いして3cm幅い切っておく
③*の材料をすべてよく混ぜ合わせる
④ルクエに①と②を並べ、③を注ぐ
⑤ピザ用チーズを乗せてコショウ(分量外)をふりかけて
 レンジで5分加熱する
⑥レンジから取り出してザッと混ぜ合わせる


・・・・以上、お豆腐の水切りの時間を除けば
10分もかからずにできてしまう簡単スープです*
豆乳のコクと甘みがおいしいんです♪

IMG_0779効果


このルクエスチームケース、レンジの他にオーブンや
冷凍もできちゃうとゆうスグレモノらしいです☆

オーブンや冷凍はまだ使ったことないんですが、
野菜の下ごしらえにほとんど毎日使用しているぐらい
とっても役に立ってます。
これからもルクエを使ったいろんなレシピで
お料理の幅を広げて行きたいと思います~*

レシピブログさん、どうもありがとうございました♪

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!


001_20100401220514.gif


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今日はレシピブログさんのモニターでカリフォルニアくるみを使ったレシピの紹介ですハート

カリフォルニアくるみとラムレーズンのカラメルソース作りましたキラキラY

くるみとレーズンのカラメル


大好きなカマンベールチーズにかけて

自家製酵母バゲットに乗っけていただく・・・

くるみとレーズンのカラメル2


う~ん、至福のときです~ハート



レシピですアップロードファイル

【材料】
*カリフォルニアくるみ    10g
*レーズン     5粒くらい
*ラム酒     少々
*砂糖     20g
*水     大さじ1
*カマンベールチーズ   丸ごと一個

【作り方】
①レーズンは一晩以上ラム酒に漬けておく
②カリフォルニアくるみはトースターで3分ローストして荒く刻む
③①のレーズンは細かく刻む
④小鍋に砂糖を入れて中火で熱し、色付いてきたら鍋をゆすって
きれいなカラメル色になったら火から降ろして
水を加えてゆすってゆるめのカラメルを作る(はねるので注意してね)
⑤④に②と③を加える
⑥丸ごとのカマンベールチーズは上の部分を包丁で削いで切り落とす
⑦⑥に⑤をかけてできあがり♪

カラメルソースはとっても熱いので、チーズにかけて少し置いてくださいねハート

くるみとレーズンのカラメル3


そうするとこのカマンベールがちょっとトロンハートとした感じがたまりませ~んハート

くるみの食感とラムレーズンの香りのカラメルが白カビの苦味にマッチして

これをパンに乗っけたらもう止まりませんハート

ワインアップロードファイルもいただきたいところですが、

まっ昼間なので、夜まで我慢しますうーむ



『自家製酵母パン』の本のレシピから

先日から育てていたレーズン酵母が出来上がったので、

強力粉を3回かけ注いで出来上がった元種ですエヘ

レーズン酵母 レーズン酵母元種



この元種を使って200gの粉で2本のミニバゲットを焼きました

この時期だけに一次発酵は18時間くらいかかりましたよ汗

二次発酵は途中で用事があり、出かけてしまったので結果的に3時間と

ちょっとホイロオーバーなのかクープが入れにくく・・・

2本ずつ入れた4本のクープのうち、開いたのは1本だけがーん

見るのも悲しいのでソッコー切り刻みましたアップロードファイル

レーズン酵母バゲ


開いてるところは気泡がおっきくて、ひらいてないところはそれなりに~アップロードファイル

久々にレーズン酵母のバゲを食べた娘が一言「甘いハート

手間はかかるけど、自然の甘みがあってやっぱりおいしいです手書き風シリーズ矢印上

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪



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モニターレシピ

2009/03/22 Sun 14:31

コンニチハ(´・ω・`)ノ



クックパッドのモニターで当選したブツが溜まっていたので、

本日はお料理デーとしました(*^∀^*)ゞエヘヘ


まずはポッカレモン100を使った手もみレシピでスモークサーモンのサラダですアップロードファイル


1-1_20090322124441.jpg



【材料】2人分

スモークサーモン   350g
たまねぎ        15g
ポッカレモン100   小さじ2
EXオリーブオイル   小さじ1
ケーパー        5粒
こしょう         少々

【作り方】

たまねぎは薄くスライスして塩もみして水洗いして搾ります。
ほかの材料と一緒に全部ビニール袋に入れて手でモミモミしたら
冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませます。
で、もうできあがり♪

セルクルを使ってちょっとオシャレに盛り付けてみたりしてヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

こしょうを挽いて、オリーブオイルとバルサミコ酢を少々たらしました♪



もう一品はフジッコのサラダにおいしい豆を使って【イカとお豆のトマトサラダ】

2-2.jpg


【材料】4人分

イカ     200g(今回は小イカですが、普通のイカでもOK)
たまねぎ     30g
トマト       1個
フジッコのサラダにおいしい豆  2分の1袋
塩コショウ    少々
レモン汁     小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

1、イカは洗って多めの塩を入れた熱湯で茹でて、ザルにあげたら温かいうちに
  レモン汁とオリーブオイルでマリネして冷やしておきます
2、トマトは湯剥きにしてざく切りに、たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りに
3、2に塩コショウ少々とサラダにおいしい豆を加えて軽く混ぜ、冷やしておきます
4、お皿に1と3を盛り付けたら出来上がり♪




娘は朝から新体操の練習のため、息子と二人のランチに、スモークサーモンのサラダはバラして

大好きなニッポンハムのソフトベーグルに挟んでいただきました♪


3-1.jpg



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久々の更新となりますsn

クリスマスは毎年恒例の娘の新体操の発表会があり、

おうちでパーテイーの準備もできないほどのバタバタでした・・・絵文字名を入力してください

お弁当もない冬休み、今日はまたまたGABANのモニターレシピで、

第2弾、五香粉を使った豚肉の角煮のご紹介です♪

今回使ったこの五香粉は、八角茴香、山椒、シナモン、陳皮、クローブの5種類のスパイスミックス。

・・・らしいです汗

香りを嗅いでみたら、中国で食べた角煮を思い出したので、

いつもの角煮にこのスパイスを加えてアレンジしてみました♪

IMG_5642.jpg


【材料】3人分

豚バラ肉かたまり       500g
水                200cc
酒                100cc
砂糖               100g
しょうゆ             70cc
ゆでたまご           3個
長ネギ             10cm
しょうが             1片


【作り方】

1、豚バラ肉のかたまりは、たっぷりのお湯(分量外)で長ネギと、
  スライスしたしょうがと一緒に1時間ほど煮込む
2、豚肉を水洗いして、新しいお鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを煮立たせ、豚肉とゆで卵を入れて
  落とし蓋をして1~1時間半くらい弱火で煮込む
3、中火にして、汁気が半分くらいになるまでさらに煮込めばできあがり♪



いつもの角煮が五香粉のおかげで本格中華のような香りと味になって、なぜかパンにも合う一品に♪



ぜひお試しくださいネハート





ところで、今日のレシピブログさんのシチューブログの中の【本日のイチオシレシピ】に

以前載せた【かぼちゃパイのビーフシチュー】の生地をピックアップして掲載していただいております♪





GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


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自家製ツナ

2008/11/08 Sat 13:40

二日連続になりますが、今日はレシピブログ×GABANのモニターレシピ第2弾です~うふ


 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪



IMG_4737.jpg


レシピ

【材料】

まぐろのなかおち   160g
塩            5g
*サラダ油        50cc
*オリーブオイル     20cc
*水            50cc
*コンソメ顆粒      小さじ1
ローリエ         2枚


【作り方】

1、まぐろのなかおちに塩を振って、1時間ほどおいておき、水洗いします
2、小鍋に*の調味料と1を入れ、ローリエをちぎって入れます
3、あとはアクを取りながら10分ほど弱火で煮て、そのまま冷まします




安価ななかおちで簡単にできるこの自家製ツナを使って、
自家製カンパーニュでサンドイッチにしました♪

IMG_4827.jpg

IMG_4780.jpg

まだ【ハネ】が届かないので、手捏ねしたカンパーニュはしっとりモチモチでおいしかったです~アップロードファイル



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