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今日はレシピブログさんのモニターでカリフォルニアくるみを使ったレシピの紹介ですハート

カリフォルニアくるみとラムレーズンのカラメルソース作りましたキラキラY

くるみとレーズンのカラメル


大好きなカマンベールチーズにかけて

自家製酵母バゲットに乗っけていただく・・・

くるみとレーズンのカラメル2


う~ん、至福のときです~ハート



レシピですアップロードファイル

【材料】
*カリフォルニアくるみ    10g
*レーズン     5粒くらい
*ラム酒     少々
*砂糖     20g
*水     大さじ1
*カマンベールチーズ   丸ごと一個

【作り方】
①レーズンは一晩以上ラム酒に漬けておく
②カリフォルニアくるみはトースターで3分ローストして荒く刻む
③①のレーズンは細かく刻む
④小鍋に砂糖を入れて中火で熱し、色付いてきたら鍋をゆすって
きれいなカラメル色になったら火から降ろして
水を加えてゆすってゆるめのカラメルを作る(はねるので注意してね)
⑤④に②と③を加える
⑥丸ごとのカマンベールチーズは上の部分を包丁で削いで切り落とす
⑦⑥に⑤をかけてできあがり♪

カラメルソースはとっても熱いので、チーズにかけて少し置いてくださいねハート

くるみとレーズンのカラメル3


そうするとこのカマンベールがちょっとトロンハートとした感じがたまりませ~んハート

くるみの食感とラムレーズンの香りのカラメルが白カビの苦味にマッチして

これをパンに乗っけたらもう止まりませんハート

ワインアップロードファイルもいただきたいところですが、

まっ昼間なので、夜まで我慢しますうーむ



『自家製酵母パン』の本のレシピから

先日から育てていたレーズン酵母が出来上がったので、

強力粉を3回かけ注いで出来上がった元種ですエヘ

レーズン酵母 レーズン酵母元種



この元種を使って200gの粉で2本のミニバゲットを焼きました

この時期だけに一次発酵は18時間くらいかかりましたよ汗

二次発酵は途中で用事があり、出かけてしまったので結果的に3時間と

ちょっとホイロオーバーなのかクープが入れにくく・・・

2本ずつ入れた4本のクープのうち、開いたのは1本だけがーん

見るのも悲しいのでソッコー切り刻みましたアップロードファイル

レーズン酵母バゲ


開いてるところは気泡がおっきくて、ひらいてないところはそれなりに~アップロードファイル

久々にレーズン酵母のバゲを食べた娘が一言「甘いハート

手間はかかるけど、自然の甘みがあってやっぱりおいしいです手書き風シリーズ矢印上

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪



今日も見に来てくださってありがとうございますハート

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モニター | コメント(4)
コメント
NO TITLE
とっても美味しそうですヽ(^。^)ノ
カマンベールにとろりんかかってて~~フランスパンとの相性も抜群ですね!
美味しそぅ~!!
かなり美味しそうです!!
とってもおしゃれな一品ですね。
ワインにとってもあいそう~^^
バケットも断面は気泡もしっかり入っていていい感じですね♪
私も頂きたいわ^^

リンク貼っていただけるとのこと。
ありがとうございます!!
ぜひぜひお願いします♪
私もリンクさせて頂いてよろしいですか?
うさぎぴょんさんへ
コメントありがとうございます~(*´∀`*)
とろりんってしてるのはおいしいですよね~♪
おいしそうって言っていただけてうれしいデス!!
ただでさえ大好きなカマンベールが
とろり~んって、もう最高に幸せでした(人*´∀`)
やっぱりコレはフランスパン×ワインですねっ!
ご訪問ありがとうございます。
またよかったら遊びにいらしてくださいね(*´∀`*)ノ
まさこさんへ
思いつきで作ったわりには予想以上においしくて
自分でビックリしました(笑)
この組み合わせでおいしくないハズがないですけどネ♪
昼間はバゲットで、半分残して夜にチンして
ワインでいただきましたよ~(*´∀`*)ノ
バゲットも久々のレーズン酵母でコツがつかめませんが
なんとか食べておいしいものにはなりました♪
あとは見た目(クープ)ですね(´・ω・`) シュン
私もまさこさんみたいにパカ~ンって割れてほしいです~
リンク喜んで貼らせていただきますね~☆
まさこさんのところにも貼っていただけたら
うれしいです♪

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