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スペアリブの煮込み

2008/11/08 Sat 13:24

スペアリブといえば、いつもはマーマレード煮込みなのですが、
今回はレシピブログ×GABANのスパイスモニターで、第1弾、クローブとりんごを使ったレシピですキラキラ

 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪



IMG_4804.jpg





【材料】2人分

スペアリブ     300gくらい(4本)
たまねぎ      50g
にんじん       50g
りんご        4分の1個
*水          200ml
*赤ワイン       50ml
*トマト缶       200g
*コンソメ顆粒    小さじ1
*砂糖         小さじ1
*クローブ       3本
サラダ油      小さじ2
塩こしょう      少々



【作り方】

1、たまねぎ、にんじん、りんごは5mm角くらいのさいの目に切ります
2、、鍋にサラダ油小さじ1を熱して、塩コショウしたスペアリブをこんがり焼き色がつくまで
  中火で焼きます
3、、いったん鍋から取り出し、そのままサラダ油を小さじ1入れて、1を炒めます
4、しんなりしてきたら*の調味料を加え、取り出したスペアリブも加えて、
  蓋をして弱火で1時間コトコト煮ます
  アクが出たら丁寧に取ります
5、1時間煮込んだら蓋を取って5分ほど煮詰めて塩コショウを少々振ります



骨からホロッと取れる柔らかさで、煮込んだりんごとクローブの香りがよく合ってます♪

バゲットを添えていただきましたが、ワインのおともにもピッタリだと思います~アップロードファイル


IMG_4812.jpg


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今日も見にきてくださってありがとうございます
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