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ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、ここ2~3日は急に涼しくて、

朝から家族で寒い寒いと騒いでおります苦笑い

そんな中、季節はずれのマンゴームースケーキです・・・


IMG_3818.jpg


夏に買って忘れられ、ひっそりと戸棚の中にたたずむ

マンゴー缶を見つけてしまったので苦笑い

土台はココア生地のジェノワーズ、ピューレにしたマンゴー缶でムースとゼリーの3層です♪

食べるとおいしいけど・・・・・寒い・・・sn



そして昨日焼いたシフォンケーキ

IMG_3789_1.jpg




自家製オレンジピールを細かく刻んで、混ぜ込みました♪

IMG_3790.jpg




IMG_3796.jpg





自家製オレンジピールの作り方


【材料】

オレンジの皮       3個分
オレンジの果汁      1個分
水   オレンジの果汁と合わせて100mm
砂糖            90g
レモン汁          小さじ1
グラニュー糖      適宜





【作り方】

1、オレンジの皮はよく洗って5mm幅くらいに切る
2、かぶるくらいの量の水で煮る
3、煮立ったらざるにあげてよくもみ洗いする
4、2と3を3回繰り返す
5、鍋にオレンジの皮とオレンジの果汁と水、砂糖、レモン汁を入れて
 混ぜながら、アクが出れば鶏ながら水分がなくなるまで中火で煮る
6、煮えたものをバットなどに広げて一晩乾かす
7、乾かしたらグラニュー糖をまぶす



結構ソフトで苦味の少ないピールが出来上がります

これを消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存しておけば、

他にもクッキーやパウンドケーキに使ったり、

ヨーグルトや紅茶に入れてもおいしいですよ~~

たまにオヤツ代わりにこのまま食べてますが( ´)Д(`)モグモグ

このオレンジピール入りのシフォン、いまのところ一番好きなフレーバーです






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