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【ボルケーノ】

2010/05/12 Wed 13:25

今日は久しぶりにいいお天気ですね

月曜日から2泊3日で合宿に出かけていた娘が今日帰ってくるので、
朝からごきげんなワタクシです(笑)
一人でも欠けるとやっぱりさみしいですよね

今日は久々にベーグル焼きましたよ♪


IMG_0999.jpg

白神こだまではるブレ300g、吸水60%、6個のベーグルです*


子供たちが大好きな、いつものボルケーノです


ほんのり甘い生地とこんがり焦げたチーズの塩気と香ばしさの
バランスがとってもよくて、本当においしいんですよ~

IMG_1023.jpg

裏側も♪

IMG_1021.jpg

穴に溶けたチーズが詰まって、ここもおいしいんですよね

うちの子供たち、チーズを食べない日はないくらい、大のチーズ好きなので、
冷蔵庫には各種チーズが常備してあります。

チーズさえ食べさせておけばゴキゲンなので、
トッピングするものがないときにも、とっても助かります

ちょっとガス抜きが不十分ぽいけど、ソフトなベーグルに
焼きあがりました♪

IMG_1014.jpg


大好きなB&Bみたいで、大成功~(*´∀`*)


そういえば、じゃこをよ~く噛んで食べると
途中からチーズの味になるって息子が言うんですけど、
みなさんはどう思われますか?(´ε`)ププ


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パン | コメント(12)
と~っても久しぶりにパンを焼きました

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ベーコンエピ

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safで粉はスーパーノヴァ200g、吸水70%で2本です。


ベーコン1枚しか巻き込まなかったので、少なかったぁ~


IMG_0959.jpg


穂の先はカリカリで、クラムはふんわりおいしく焼けました♪


カンパーニュもsafで、粉はオーベルジュ200g、吸水70%、
ベーコンエピの生地の発酵種を50g使いました。

IMG_0933.jpg


もちろん鍋被せで♪

焼き上がりはしばらくパチパチと天使のささやきが聴こえて、
粉の香ばしい香りがすごくよかったです

カンパーニュは最近safを使うことが多いのですが、
ホシノや白神こだまの独特の香りがないほうが
粉の香りが楽しめておいしいと思います*


私の場合、鍋被せ&発酵種を使うと失敗なくクープがうまくめくれます♪

IMG_0937.jpg


クラムもしっとりと焼けて、なかなか私好み

IMG_0968.jpg


今回久々のパン焼きとゆうこともあり、発酵から成形、ホイロと
丁寧に丁寧に作ったら高さも出ておいしいカンパになりました

やっぱり丁寧な仕事をしなきゃイカンですね

このカンパ、飽きもせずすべてラスクに・・・*
ただいまアイシングの乾燥中でございます

IMG_0971.jpg


不揃いなとろこが手作り感があって好きです

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パン | コメント(8)

【苺のレアチーズケーキ】

2010/04/30 Fri 10:04

こんにちは。
一週間以上ぶりの更新となります
更新もしていないのに、たくさんの方に訪問いただきまして
本当に感謝感激でございます*

ここのとろこ全然パンを焼いておらず、
今日は先日作ったレアチーズケーキをば・・・

IMG_0816縮小


少量のゼラチンを使って、簡単なレシピです。
リング型を使って、真ん中の穴に苺を放り込んだだけですが、
かわいらしく見えませんか~?
そこにあるだけで可愛く見えてしまう、
苺サマサマです


ところで昨日から世間ではGWに突入してるらしいですね*
我が家では、娘の部活の休みが1日だけあるとゆうことで、
イヤ、1日でもあることに喜んでおりますが、
入学式以来セーラー服を着ない日は初めてになります。

娘にとって慣れない中学校生活に、私も毎日のお弁当作りや
生活のペースがつかめておらず、頭の中に
いろんなことが渦巻いて、パンも焼けない毎日でございます・・・(泣)

夏の試合に向けて、競技用のレオタードまで制作することになり、
練習用のレオタードでさえやっとこさ作れるようになったのに
大丈夫か??ってところなんですが、生地のサンプル帳を取り寄せたり、
調子の悪かったミシンを修理に出したりと着々と準備を進めております。

今までは業者に作ってもらって購入してたんですが、
娘がどうしてもママに作ってもらいたいと言うので、
ここはがんばりどころですよね☆

一緒に生地を選んだり、デザインを考えたりするのは
新しい楽しみでもあり、出来上がったときの娘の喜ぶ顔を
想像しながら、なんとかがんばろうと思います♪


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スイーツ | コメント(2)

【レンジでラスク】

2010/04/22 Thu 19:33

先日、カンパーニュを焼いたんですが、
高さが出ず、クープもイマイチだったので、
なんとなくテンションがになり、
まるごと冷凍庫にそっとしまっておきました(・ε・`)

そのできそこないカンパーニュを使って、ラスクを作りましたよ♪


IMG_0856効果

↑が↓に♪



IMG_0888効果



これ、ESSE5月号に載っていた、レンジで作るラスクなんです*

いつもオーブンで1時間近くかけて作っていたラスクが
レンジならほんの5分もあればできちゃうなんて、
目からウロコ~☆
そういえばオーブンで低い温度で乾燥させるんだから、
レンジでできても納得ですよね*
こんなに短時間でできるなんて、今までの労力と電気代を
返してくれ~って感じです(笑)


仕上げにアイシングも大雑把に・・・


IMG_0892効果


サクサク甘~いラスクは子供たちの大好物です


カンパ一個で大量にできたので、友達にもオスソワケ♪

IMG_0897効果


こんな簡単に作れるなんて、これからはラスク作りが
ますます楽しくなりそうです



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パン | コメント(10)

【ハンバーガーバンズ】

2010/04/19 Mon 14:40

昨日ハンバーガーバンズを焼きました♪

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白神こだまで粉ははるブレ200g、吸水70%で4個のバンズです。

直径9cmのバンズ型が3個しかないので、1個は直径10cmのセルクルで。

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ふわふわとハードの真ん中くらいの
食べ応えのあるちょうどいい感じのバンズに焼けました~♪
バンズ型のほうは小さい分高さがあるので、3枚にスライスして使います。
セルクル型は普通のハンバーガーにちょうどいいサイズ♪

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この1個だけ大きさと高さが違うの、わかりますか?


これを使って今日のランチはチーズバーガーにしましたよ*

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レタス、100%ビーフのパテ、チーズ、たっぷりのピクルスと
たっぷりのオニオンにこれまたたっぷりのケチャップ&マスタード

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昼ドラを観ながら(笑)おいしくいただきました~(つ~∀~⊂)

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